lunedì 9 febbraio 2015

VITIGNO SCHIOPPETTINO

vinidellanima.it
Lo Schioppettino è un vitigno autoctono a bacca rossa del Friuli Venezia Giulia, regione nota per la produzione di vini bianchi, conosciuto anche col nome di " Ribolla Nera " e coltivato fin dal medioevo nelle province di Udine e Gorizia, lo potremmo definire un vitigno di confine in quanto viene coltivato anche nella vicina Slovenia e conosciuto col nome di " Pocalza ". Fino agli anni settanta era un vitigno quasi estinto a discapito di vitigni internazionali, poi la cura e la dedizione di alcuni viticoltori lo hanno riportato in auge insieme ad altri due vitigni friulani, il " Tazzelenghe " e il " Pignolo ". Il nome deriva, secondo alcuni, dalla croccantezza dei suoi acini, per altri deriva dal fatto che il vino, per la sua alta acidità, fermentava all'interno della bottiglia, facendo esplodere il tappo. I terreni di coltivazione di questo vitigno sono quelli collinari calcarei ricchi di ferro, la vigoria e la produzione sono discrete e poco regolari, la foglia è di media grandezza, pentagonale con tre o cinque lobi, il grappolo è grosso,allungato di forma cilindrico, non sempre alato, l'acino è medio con buccia molto spessa e pruinosa. Questo vitigno è presente nella vinificazione di alcune DOC friulane, se vificato in purezza, dà un vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei che si attenuano con l'invecchiamento, al naso è vinoso, fruttato con note di frutti di bosco, lampone, mirtillo che con l'invecchiamento assume sentori speziati di muschio e pepe nero, al palato è secco, morbido, fresco, ben strutturato e di corpo, la sua gradazione minima è 11°. L'abbinamento per fetto di questo vino è con i piatti tradizionali regionali tra cui minestre di verdure e il frico ( formaggio fritto ), ma anche con primi piatti di sugo, brasati, arrosti, cacciagione e selvaggina e formaggi di media stagionatura, la temperatura di servizio consigliata è 16°-18°.

Motto: Quando bevo: penso, quando penso: bevo! ( RABELAIS )

Nessun commento:

Posta un commento