martedì 4 novembre 2014

VITIGNO TRAMINER AROMATICO o GEWURZTRAMINER

foto olioevino.org
Vitigno autoctono aromatico dell'Alto Adige, originario di Termeno (o Tramin in tedesco) in provincia di Bolzano, a bacca rosa, conosciuto sopratutto col nome "Gewurztraminer",( "Gewurz" significa "spezia" in tedesco), da recenti ricerche alcuni studiosi vogliono  far risalire la sua origine nell'Europa Centrale tra Alsazia, in Francia, e la zona Renana, in Germania, è un vitigno, ormai, diffuso in numerose regioni italiane ed europee. Il Traminer predilige terreni collinari granitici, marnosi, argillosi-calcarei e sabbiosi, l'allevamento è a pergola trentina semplice con una vigoria e produzione bassa ma costante. La foglia è medio-piccola con cinque lobi, il grappolo è piccolo, tozzo e compatto, alato raramente, l'acino è medio, sferico con buccia pruinosa, resistente, la polpa ha sapore aromatico che ricorda la rosa. Il vino ha un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, il profumo è aromatico, fruttato, floreale, speziato con note di frutta tropicale, ribes, rosa, pepe, anice, il sapore è fresco, asciutto, morbido, equilibrato, di corpo, la gradazione alcolica è 11°-12°. E' un vino ottimo come aperitivo, si abbina ad antipasti, piatti di pesce e grigliati e fritti, risotti, carni bianche e formaggi, la temperatura di servizio è 12°-14°C.

Motto: Il Vino per l'uomo è come l'acqua per le piante che in giusta dose le fa
             stare bene erette, mentre in eccesso le fa cadere... ( PLATONE-400a.c.)

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